Экспедиционные работы лаборатории зоологии ИБ КарНЦ РАН по проекту IntellGreenBelt проведены в мае 2014 г. в Муезерском районе РК. Их цель – восполнить пробелы в данных по охотничьим хозяйствам района и провести контрольные учёты диких животных.
В процессе полевых работ были выполнены учёты бурого медведя (рис. 1, 2), которые подтвердили относительно невысокую численность вида в районе (0,2 – 0,4 экз. на 1000 га), хотя в отдельных местах, например, в окрестностях оз. Тулос, плотность населения вида составляет около 1 экз. на 1000 га.
В угодьях, слабо нарушенных хозяйственной деятельностью, определено размещение глухариных токов на опытной территории и численность токующих на них самцов (рис. 3, 4, 5). Такие места всё ещё остаются привлекательными для глухаря, а весенние тока – для охотников.
Учёт экскрементов лося на маршрутах на зарастающих вырубках (8 – 12 лет) показал, что они используются животными на протяжении всего зимнего периода, но, преимущественно, во второй половине зимы (рис. 6, 7, 8), о чём говорит соотношение экскрементов различной давности. При этом, показатель учёта экскрементов на вырубках составил 15,5 кучек на 1 км, а на маршруте в 30-40-летнем лесу – всего лишь 0,3 кучки на 1 км маршрута.
Полевые наблюдения подтверждают необходимость своевременно регулировать численность канадского бобра и не допускать негативные последствия его жизнедеятельности на внутрихозяйственные коммуникации (рис. 9, 10). Забивка водосточных труб ветками и размывка полотна дороги перед плотиной – обычные последствия жизнедеятельности речных бобров.
Уточнены основные биотехнические мероприятия, выполняемые в хозяйствах разного типа (рис. 11, 12), сделана оценка их эффективности, определена материально-техническая база отдельных охотхозяйств, среди которых по уровню развития отличается ООО Охотничье хозяйство «Чёрные камни» (рис. 13, 14).