Экологическая ситуация в ряде районов требует улучшения, грамотного и устойчивого управления. Деятельность лесозаготовительных и других предприятий, браконьерство, пограничные инженерно-технические сооружения приводят к снижению численности популяций животных. Разработанные наукой фундаментальные основы управления популяциями почти не внедряются. В то же время дикие животные, включая рыб, должны рассматриваться как международный ресурс, а управление им осуществляться соседними государствами совместно. Развитие рекреационного потенциала территории (особенно в Карелии) происходит недостаточно эффективно, его вклад в экономический оборот территории слаб. При высокой природной привлекательности территории не развита инфраструктура и информационная поддержка для привлечения организованных охотников, рыболовов и туристов. Деятельность ООПТ (ключевых участков ЗПФ) также требует развития, в частности, в связи с принятием изменений в законодательстве России, разрешающих познавательный туризм в ООПТ. В недостаточной мере используется трансграничный характер ЗПФ, как потенциальный мощный ресурс устойчивого развития приграничных территорий.
Общей целью проекта является содействие социально-экономическому развитию территории Зеленого пояса Фенноскандии через формирование системы устойчивого использования и расширенного воспроизводства природных ресурсов (охота, рыбалка, развитие туризма и рекреации, включая ООПТ, и др.). В рамках реализации мероприятий по проекту исследователи сконцентрируют усилия на поиске трансграничных решений, направленных как на сохранение и воспроизводство природных ресурсов (например, экологические коридоры), так и на активизацию социально-экономической деятельности по обе стороны границы (развитие охоты, рыбалки, познавательного туризма).
Предполагается, что проект окажет информационную поддержку охотникам, рыболовам и познавательным туристам и реализует ряд малых инвестиционных проектов по инфраструктурному обустройству выбранных территорий. Разработанные в ходе реализации проекта модели устойчивого природопользования могут быть применены в работе соответствующих государственных органов, а также государственных, общественных и частных организаций, являющихся целевыми группами проекта (охотничьи хозяйства, компании, занятые в организации рыболовного, охотничьего, экологического туризма, администрации ООПТ, местный бизнес и т.д.).
На семинаре были представлены презентация проекта, а также доклады по тематике, связанной с развитием сфер охоты, рыбной ловли и возможностями ландшафтного зонирования. Отдельными темами докладов стали аспекты развития научно-экскурсионной деятельности, развития познавательного и экологического туризма. С приветственными словами выступили председатель КарНЦ РАН Александр Федорович Титов, начальник Управления экологии и использования водных объектов (Министерство по природопользованию и экологии РК) Виктор Васильевич Валдаев и руководитель Петрозаводского филиала Программы приграничного сотрудничества «Карелия» Дмитрий Васильевич Базегский. В работе семинара приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, науки и образовательных учреждений, общественных организаций.
Организатором семинара выступил Карельский научный центр РАН (Ведущий партнер проекта). Партнерами по реализации проекта являются Институт биологии КарНЦ РАН, Институт леса КарНЦ РАН, Администрация Муезерского муниципального района, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Костомукшский», Институт окружающей среды Финляндии (SYKE) и АО «FutureMissions» (Финляндия), Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия», Охотничье хозяйство «Черные камни», Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Северной Карелии (Финляндия).